Abuser du bon
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Sauce bolognese aux lentilles

Un coup de coeur assuré, à vous en faire oublier la traditionnelle bolognese à la viande! J’ai combiné tout ce que j’aime des recettes de Delicously Ella et de Jamie Oliver, pour créer une version qui me donne l’effet d’un hug de grand-mère à chaque fois que j’en mange une cuillère.

Cette recette se congèle parfaitement et se sert aussi bien seule, qu’avec des pâtes, du riz, une patate douce au four, des légumes grillés, du quinoa…

Je vous mets au défi de ne pas en manger 2-3 cuillères directement dans le chaudron, ou d’y tremper une tranche de pain bien croustillante.

Ingrédients: 

  • Huile d’olive
  • 1 oignon rouge ou jaune émincé*
  • 2-3 gousses d’ail émincées*
  • 2 carottes coupées en dés*
  • 2 branches de céleri coupées en dés*
  • 1 barquette de champignons en quartier ou grossièrement hachée*
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune en gros morceaux*
  • … tous les légumes qui traînent dans votre frigo: chou-fleur, courgette, brocoli, courge en cubes, poireaux…
  • 2 conserves de tomates entières
  • 1 tasse de bouillon (légumes, poulet, boeuf ou d’os)
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tomate
  • 200g de lentilles vertes rincées
  • Légumes feuillus verts de votre choix: épinards, kale, bette à carde…
  • 1 grosse poignée de champignons séchés (le secret ultime)
  • 2 branches de romarin hachées finement
  • 2 cuillères à soupe d’épices italiennes séchées : origan, thym, basilic, persil, marjolaine
  • 2 feuilles de laurier
  • Flocons de piment (au goût)
  • Persil et basilic frais
  • Sel et poivre
  • Parmesan ou levure alimentaire (optionnel)

* Note: nous avons tous nos préférences quant à la grosseur des légumes dans notre sauce bolognese! Personnellement, j’aime sentir les légumes et qu’ils craquent un peu sous la dent, mais si vous êtes plus du genre « le plus invisible le mieux » vous pouvez passer les légumes au robot culinaire. Si vous êtes chanceux, vos enfants n’y verront que du feu!

Méthode:

  1. Placer les champignons séchés dans un bol et verser environ 1 tasse d’eau bouillante dessus. Laisser reposer et ne jeter pas l’eau de trempage!
  2. Verser un filet d’huile d’olive dans un chaudron de bonne taille, sur un feu moyen-vif
  3. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide (et les poireaux si vous en avez).
  4. Ajouter l’ail et faire revenir quelques minutes.
  5. Ajouter les carottes et le céleri en dés et faire revenir quelques minutes
  6. Ajouter les morceaux de poivrons, courges et autres légumes qui prennent davantage de temps de cuisson (si vous en avez).
  7. Ajouter les lentilles rincées et les deux conserves de tomates en prenant soin d’écraser grossièrement les tomates entières à la main directement dans la conserve (thérapeutique ou dégueulasse, c’est selon) ou avec le dos de la cuillère en bois.
  8. Ajouter la pâte de tomate, la tasse de bouillon et verser un filet d’eau dans chacune des conserves pour récupérer le jus de tomates restant.
  9. Ajouter le romarin haché finement, les épices italiennes, les feuilles de laurier, les flocons de piments et sel et poivre au goût.
  10. Porter à ébullition et baisser le feu pour laisser mijoter doucement 30 minutes.
  11. Émincer les champignons réhydratés et ajouter les au mélange avec leur eau de trempage.
  12. Ajouter les légumes qui nécessitent moins de temps de cuisson : courgette, brocolis, kale émincé, épinards, etc.
  13. Râper du parmesan frais et ajouter à la sauce, ou ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de levure alimentaire pour un petit goût fromagé (cette étape est tout à fait optionnelle et vous pouvez utiliser le parmesan ou la levure alimentaire pour garnir vos assiettes sans problème!)
  14. Laisser mijoter jusqu’à ce que tous les légumes soient cuits et que la sauce soit épaisse, d’une consistence de sauce ragù. Il est possible que vous deviez rajouter de l’eau ou baisser le feu si votre sauce est trop épaisse et qu’elle tend à coller au fond de la casserole.
  15. Si la sauce est trop épaisse une fois qu’elle a refroidit, vous pouvez ajouter de l’eau, du jus de tomates ou du bouillon.

Elle est nutritive et surprenante par la profondeur des saveurs. Elle est pleine de textures, de légumes, de couleurs. Sincèrement, je ne m’en passerais plus et j’espère secrètement vous faire tomber en amour!

 

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Écrit par
Anne-Marie Archambault
Coach de santé