Abuser du bon
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Gâteau d’été pêches, cerises et amandes

J’avais envie d’un gâteau fruité « hommage aux pêches » qui mûrissaient un peu trop vite sur mon comptoir. J’adore ajouter un peu de polenta et de yogourt grec à mes gâteaux, la texture est toujours divine! Finalement, je vous conseille fortement de faire votre farine d’amande maison en petites batch que vous conservez au frigo. Elle sera toujours fraîche et ajoutera un réel goût d’amandes.

 

Ingrédients

  • 1 1/2  tasse de pêches bien mûres coupées en petits dés
  • 1 1/2 tasse de farine d’épeautre (ou de farine tout usage)
  • 1/4 de tasse de polenta
  • 1/4 de tasse de farine d’amande (ou de farine d’avoine)
  • 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle (optionnel)
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 de tasse de lait d’avoine (d’amandes ou de coco)
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable (ou de miel)
  • 1/2 de tasse d’huile de coco fondue
  • 1/4 de tasse de yogourt grec
  • Quelques cerises, framboises, mûres ou bleuets (frais ou congelés)

 

Préparation

  1. Ouvrir le four à 350 degrés.
  2. Mélanger la farine d’épeautre, la polenta, la farine d’amandes, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
  3. Dans un autre bol, verser le lait végétal, le sirop d’érable, l’huile de coco et le yogourt grec. Bien brasser au fouet pour créer un mélange homogène.
  4. Verser le liquide dans le bol d’ingrédients secs en prenant bien soin de ne pas trop brasser.
  5. Incorporer les pêches en morceaux.
  6. Graisser un moule à gâteau avec de l’huile de coco et verser l’appareil.
  7. Placer quelques petits fruits sur le dessus et des amandes effilées.
  8. Enfourner de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et le gâteau cuit à point (un cure-dent enfoncé ressortira propre)
  9. Laisser refroidir à la température pièce avant de démouler et de servir avec un bon latte.

À toutes ces pêches juteuses qui ont taché mes t-shirt blanc cet été 🧡

Écrit par
Anne-Marie Archambault
Coach de santé