Abuser du bon
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Casserole minute parfumée à l’indienne

Temps de préparation: 10 minutes. Temps de cuisson: 20-30 minutes. Options de garniture: infinies. Bref: mon genre de recette.

On pense tous à ce qu’on va manger le 24 décembre, mais personne n’a le temps de cuisiner ces temps-ci! Je vous propose une casserole minute parfaite pour les fins de session, les courses folles aux cadeaux ou la chasse aux deadlines qui n’arrêtent pas de tomber sur votre bureau.

Je valorise beaucoup l’expérimentation en cuisine alors je vous conseille vraiment d’y aller avec votre intuition et vos préférences. Cette recette est aussi un excellent moyen de passer vos pauvres légumes de fonds de tiroirs de frigo.

 

INGRÉDIENTS

 

  • 2 tasses de légumes coupés en rondelles ou en dés (oignons, courges, courgettes, panais, carottes, fenouil, poivrons, brocolis, céleris, fèves vertes…)
  • 1 tasse de lait de coco (je préfère toujours le régulier, mais vous pouvez y aller avec la version allégée)
  • un peu d’eau ou de bouillon de légumes
  • 1 à 2 gousses d’ail hachées (au goût)
  • 1 morceau de gingembre haché (au goût)
  • 1 à 2 cuillères à soupe de poudre de cari
  • 1 à 2 cuillères à thé de cumin
  • 1 à 2 cuillères de coriandre moulue
  • flocons de piments (au goût)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive
  • 1 poignée de chou kale ciselée (ou d’épinards)
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée (ou de menthe)

 

PRÉPARATION

 

  1. Préchauffer le four à 400 degrés C.
  2. Placer les légumes coupés au fond d’un plat allant au four.
  3. Ajouter l’ail, le gingembre et les épices de votre choix.
  4. Ajouter la cuillère d’huile de coco ou d’huile d’olive.
  5. Verser le lait de coco et allonger avec un filet d’eau ou de bouillon de légumes.
  6. Bien brasser pour mélanger les saveurs.
  7. Placer au four 20 à 30 minutes.
  8. Vérifier la cuisson des légumes et ajouter un peu de liquide si nécessaire.  NOTE: Je préfère ne pas trop en ajouter en début de cuisson puisque les légumes perdent un peu d’eau et je préfère que les légumes soient légèrement rôtis et donc encore un peu croquants sous la dent.
  9. Sortir du four lorsque les légumes sont al dente et ajouter le chou kale et la coriandre aux légumes.
  10. Bien mélanger. Les légumes chauds ramolliront le chou kale et laisseront s’échapper toutes les saveurs de la coriandre.

 

VARIANTES

 

  • Servir avec du poulet effiloché, des tomates cerises, des pousses et du yogourt pour un mélange parfait de saveurs et de fraîcheur (comme sur la photo);
  • Servir avec des pois chiches, du quinoa cuit ou du riz pour un repas végétarien;
  • Servir tel quel en accompagnement.

 

On a souvent l’impression qu’il faut beaucoup de temps pour cuisiner, mais il s’agit souvent d’allier les saveurs, les textures et les couleurs. N’ayez jamais peur d’ajouter de la fraîcheur, des herbes et des pousses pour raviver les couleurs d’un plat. On mange aussi avec les yeux! Dans le doute, un petit peu de jus de citron ou de lime fait souvent des miracles.

 

Écrit par
Anne-Marie Archambault
Coach de santé