À Volonté

AvecAnne-Marie
Archambault

avril 2016

Parmentier de lentilles et patates douces & ketchup maison

Des lentilles savoureuse avec une purée sucrée et crémeuse, le tout accompagné d’un ketchup maison. Un plat réconfortant et végétarien (même végétalien!) à apprécier toute l’année!

Andrew Perron_ROND

Andrew a remporté le premier prix avec cette recette à la compétition de chefs 2016 de l’Expo Manger santé et Vivre vert! Nous sommes biens fiers de vous la présenter en exclusivité et vous pourrez constater que c’était amplement mérité.

 

Temps de préparation: 50 minutes
Quantité: 3 à 4 portions

 

INGRÉDIENTS

Pour le ketchup

  • 1 grosse tomate de serre du Québec
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 demi-oignon
  • 2 c. à soupe de sucre de canne
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé de clous de girofle moulu
  • 1 c. à thé de graine de coriandre moulue
  • 1/2 anis étoilé moulu ou anis vert
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de poudre de chipotle
  • 60ml vinaigre de cidre de pomme
  • 1/4 c. à thé de gomme de xanthan (peut être remplacé par 1/2 c. thé psyllium)

Pour la purée

  • 1 grosse patate douce ou 2 moyennes pelées et coupées en cubes

Pour les lentilles

  • 2 petites cannes de lentilles biologiques (ou cuire 1 tasse de lentille dans 1 litre d’eau)
  • 1/2 oignons coupes en petits dés
  • 60ml/2 oz d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1c. à thé de cumin
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 3-4 tours de poivre du moulin finement moulu
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 3 c. à table de levure alimentaire

Pour la garniture (au choix)

  • Endives en juliennes
  • Fèves mung germées
  • Pousses de tournesol
  • Mélange de bébé laitue et fleur comestible
  • Persil et aneth en mini bouquet

 

PRÉPARATION

  1. POUR LE KETCHUP: Faire chauffer l’huile et les épices dans une poêle. Dès qu’elles commencent à frémir, ajouter le reste des ingrédients sauf le vinaigre de cidre et la gomme de xanthan. Cuire en brassant de temps en temps et laisser réduire pendant 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de réduire en purée lisse au mélangeur ou au pied mélangeur en ajoutant le vinaigre de cidre et la gomme de xanthan.
  2. POUR LA PURÉE: Placer les cubes de patate douce dans une petite casserole. Ajouter une tasse d’eau et du sel de mer au goût, couvrir et amener à ébullition. Réduire ensuite le feu et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement les cubes. Égoutter les patates et les réduire en purée avec un mélangeur, un pied mélangeur ou un pilon. Réserver.
  3. POUR LES LENTILLES: Faire chauffer les épices avec l’huile d’olive dans un chaudron ou un poêlon.Dès que le tout commence à rissoler, ajouter les dés d’oignons avec l’ail et le sel de mer fin. Cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter les lentilles et réchauffer en brassant doucement 5 minutes. Ajouter ensuite la levure alimentaire et la moutarde de dijon.
  4. POUR LA GARNITURE: Soyez créatifs ou allez-y avec l’une de mes suggestions!
  5. POUR LE MONTAGE: Commencer par verser un trait de ketchup dans le fond de chacune des assiettes. Pour un étagé parfait, vous pouvez utiliser un emporte-pièce, ou simplement façonner le tout à la main avec l’aide d’une cuillère. Verser une cuillère de lentilles en premier, puis ajouter la purée uniformément et terminer avec la garniture de votre choix. Terminer avec un filet d’huile d’olive.

Suggestion:

Si vous souhaitez simplifier le mélange d’épices ou préférez utiliser ce que vous avez sous la main, sachez que vous pouvez substituer le mélange proposé pour le ketchup et les lentilles par 1 cuillère à table de Ras el hanout, de Garam Massala ou de mélange 5 épices.

 

Le verdict d’Anne-Marie:
La recette commerciale du ketchup contient 4 grammes de sucre pour une cuillère à soupe. Ceci équivaut grosso modo à un biscuit aux brisures de chocolat. C’est ce que j’appelle un vice caché! La recette d’Andrew est un mélange de toutes les saveurs qui le rendent irrésistible: le sucré, le vinaigré (l’aigre), le salé et l’umami. Qui a dit que le comfort food ne pouvait pas être aussi parfait? NAILED IT. 

À Volonté